Комплексное мультимедийное музыкально-этнографическое
описание народных традиций Калужской области

Музыкально-этнографический атлас

Народные инструменты

Духовые народные инструменты и инструментальная музыка

 

Особый интерес вызывает материал, связанный с инструментальной традицией юго-западных районов Калужской области. В  регионе в начале XXI века еще можно было записать игру гармонистов, очень редко нам встречались балалаечники. Наибольший интерес при обследовании вызывала игра на духовых инструментах. По довоенным сведениям, села по реке Жиздра  были заселены пастухами, «играющими на рожках всевозможных размеров и видов»[1]. С исчезновением пастушества как специальности исчезли и духовые пастушьи инструменты. Однако в 80-е годы еще можно было услышать на заре пастуший рожок — чаще всего это был горн.

Несмотря на то, что в задачи экспедиции 1989 года входила фиксация инструментальных форм (были проведены даже многомикрофонные записи небольших инструментальных ансамблей с участием гармони), одна из сторон традиционной женской культуры — игра на травяных дудках (флейтах Пана) в материалах этой экспедиции отсутствовала. Обилие произрастающего по обочинам дорог травы, из которой обычно изготавливали этот инструмент, заставило нас заняться его специальными поисками в Кировском районе. Нам также были известны записи игры на флейтах, сделанные от ансамбля села Дуброво этого района в 70-х годах  XX века[2]:

В экспедициях 2002—2003 годов (Людиновский, Куйбышевский районы) нам не удалось обнаружить даже воспоминания об этом инструменте. Между тем фольклористами Московской государственной консерватории в конце 30-х — начале 40-х (Н.В. Григорович, Л.В. Кулаковский, Н.М. и Л.А. Бачинские), начале 60-х (В.Л. Живов) и середине 80-х годов (Н.М. Савельева) на брянско-калужском пограничье были сделаны интересные записи, зафиксированы описания инструментов, приемов игры, особенностей его использования[3].

Наши поиски в Кировском районе дали закономерный для начала XXI века результат, то есть рассказы-воспоминания об этом инструменте.

Его местное название  дудки, реже — стволы. Распространенное в Брянской области название кувиклы ничего не говорило здешним жителям. В одном месте была использована поговорка с употреблением этого термина, но объяснить его нам не смогли. Кувиклой также могли называть женщину легкого поведения.

Таким образом, мы получили следующие сведения:

  • Делали дудки «из травы» (в пос. Жилино ее назвали чернобыльник);
  • В дудки играли только женщины или старухи;
  • Песни под дудки никогда не пелись[4]. Припевать частушки могли те, кто танцует.
  • Разнились сведения по количественному составу ансамбля: «у женщин па три дудки. Не приухивали. Бабки сидять. Наламают эти дудки, заиграють » (с. Лосиное Крв.), «играли у шесть дудок — 3 + 3» (д. Буда Крв.), «три дудки, бывала, слаживали [у одной женщины — Н.Г.]. Голоса па всякому. Трубки длиннее и кароче. Вместе играли три человека. Ты дудишь патолще, эта — патоньше, и вот выходит. Мелодия называцца». (д. Ракитня Крв.); «Делали по паре и па тройке. Панижа, павыша, па разным галасам. Можна играть 2—3 челавека» (д. Ракитня). Наиболее подробно рассказала о дудках Александра Павловна Астахова 1932 г.р. из с. Дуброво Кировского района. Она же изготовила для нас несколько инструментов.
  • Время игры на инструменте определялось от времени созревания травы и до засевания озимых. Евдокия Николаевна Степанова (1921 г.р., род. д. Малые Савки) рассказывала, что женщины обязательно играли на стволах перед тем как засевать рожь: «Поиграют, а потом сеять начинают. Звонко получалось!». Она же отметила такую важную черту как специальная пляска: «Раньше с дробью не плясали, а двигали [ногами. — Н.Г.] как вазилками. Дробь стала маладёжь делать и присядку…». Эти высказывания совпадают со сведениями 1939—1940 годов и свидетельствуют об исходной обрядовой  природе игры на этом инструменте.
  • В пос. Феликсово Куйбышевского района  от уроженца с. Большие Савки Кировского района Егора Ивановича Баринова (1924 г.р.) и в д. Якимово от Александры Ивановны Цьомко (1939 г.р.) были получены практически одинаковые сведения об инструментах, сделанных из той же травы, что и стволы. У Егора Ивановича на них играла теща, у Александры Ивановны — мать. Край ствола у губ должен был быть чуть скошен, донышко — цельным. Самым странным оказалось, что на стволиках делались дырочки-лады. У Баринова теща играла «у две и три», у Цьомко — «в три». Эти сведения нуждаются в перепроверке.


с. Дуброво Кировского района, 2004 г.

Таблица записей, посвященных инструментам и инструментальной музыке

Населенный пункт

Название инструмента

Форма записи

д. Лужницы Кбш.

 

Железная пастушья труба

Рассказ. Пастух у трубу как вон музукант 

пос. Феликсово Кбш.

пастушьи рожки

Имитации наигрышей

пос. Феликсово Кбш.

гармонь, балалайка

Рассказ

пос. Засецкий Крв.

стволы

Рассказ

пос. Жилино Крв.

дудки

Разговор

д. Мамоново Крв.

дудочки

Разговор

д. Мамоново Крв.

пастушьи трубы

Разговор, имитация сигнала

д. Дальнее Натарово Крв.

гребёнка

Наигрыш

с. Верхняя Песочня Крв.

дудки.  

Рассказ.

д. Якимово Крв.

дудки

Рассказ, демонстрация процесса изготовления, имитация игры

с. Фоминичи Крв.

труба

Имитация наигрыша

д. Большие Желтоухи Крв.

гребёнка

Рассказ

д. Буда Крв.

дудки

Рассказ

д. Буда Крв.

гребень, пастушьейя труба, балалайка

Рассказ

д. Ракитня Крв.

 

Разговор о пастушьих инструментах

д. Ракитня Крв.

балалайка

Разговор об изготовлении балалаек. Наигрыш «русского»

д. Ракитня Крв.

пастуший рожок

Разговор,  имитация сигнала

д. Ракитня Крв.

дудки

Разговор

д. Ракитня Крв.

дудки с пищиком

Разговор

г. Киров

 

Рассказ о народных инструментах

с. Лосиное Крв.

 

Рассказ об игре на дудках, об игре пастухов

с. Дуброво Крв.

дудки

Имитация игры

с. Дуброво Крв.

Пастушья труба

Имитация пастушьих сигналов

д.Верхняя Акимовка Жздр.

Пастушья труба

Рассказ о пастухе «трубел — танцевать можно». Имитация сигналов.

д. Коренёво Жздр.

Пастушья труба

Как пионерский горн. Имитация сигналов.

с.Огорь Жздр.

Дудки липовые и из каких-то стволов. Пастуший рог с тростника

Рассказ.

 

д. Овсорок (род. с. Улемец) Жздр.

 

Рассказ о пастушьих инструментах. Берестяная труба. Как делали.


пос. Феликсово Куйбышевского района 2004 г.


д. Верхняя Песочня Кировского района, 2004 г.

 

 

Карты


[1] Кулаковский Л.В. Отчет о музыкально-этнографической поездке в Рязанскую область // Из архива кабинета народной музыки Московской консерватории. М.,  2007. С.72
[2]
Грампластинка из серии «Поют народные исполнители». C 20 09807/08. М.: Мелодия/
[3]
В Брянской области флейты Пана были отмечены: в с. Чернетово, Домашево, Дорожево, Соколово Брянского района; с. Овстуг, Воробейня, Кульнево, Вжищ Жуковского района; с.Бацкино Дятьковского р-на (См.: Кулаковский Л.В.  Отчет о музыкально-этнографической командировке в Брянский район Орловской области // Из Архива Кабинета народной музыки Московской консерватории. Редактор-составитель Н.Н.Гилярова. Научные труды МГК им. П.И.Чайковского. Сб. 61.  М., 2007. С. 108—151. Подготовка к публикации и комментарий И.А.Савельевой.
[4]
На вышеупомянутой пластинке  дубровский музыкально-этнографический коллектив исполняет плясовую песню под дудки. По словам. А.П. Астаховой (1932 г.р.), это было сделано по просьбе собирателя, спросившего: «А вы можете играть и петь?».

Проект реализован

при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Номер проекта 07-04-00331a.