Комплексное мультимедийное музыкально-этнографическое
описание народных традиций Калужской области

Музыкально-этнографический атлас

2.4. Бассейн реки Болвы и ее притоков

(Куйбышевский и Кировский районы)

Очень богат по свадебному репертуару Куйбышевский район области. Немаловажным представляется и то обстоятельство, что пласт свадебных песен здесь вошел в современный свадебный обряд.

Основные этапы обряда.

Сватовство. Сватали отец жениха с родней. Просили руки. Жениха с невестой ставили на одну доску друг против друга и спрашивали: «Нравится?». В д. Закрутое просватывание приравнивалось к  запою. После него  девушки шли в лес, срубали ёлку и три вечера ее наряжали.

После просватанья в деревнях Суборово  и Закрутое в доме жениха собирали обед, который  называли ладины. На нем играли много песен. Приходила на ладины только близкая родня, чтобы наметить свадьбу через неделю или две. «У сватанья идёть жаних к невесте. У ладины идёть нивеста к жаниху», — дружно говорили информаторы родом из с. Хатожа, д. Суборово, д. Садовищи Куйбышевского района.

Просватанная девушка в с. Высокое собирала девок и молодок,  кто умеет петь. Сажала за стол, угощала. Пели песни только свадебные. Потом приезжал жених со своими гостями. Привозил конфет, «а то иначе невесту не выпустим из-за стола». Невеста уходила переодеваться. За стол садились жених,  поджанишник и «вся ихняя старана».  Потом невеста выходила с крестной и своей матерью. Начинала одаривать сидящих за столом гостей. Наливала рюмку водки, ставила на тарелку и дарила носовые платочки. Кто ближе, тому лучше вышитый, обвязанный, покрасивее. На тарелку клали деньги. Потом невеста садилась к жениху. На этом вечере обязательно обыгрывали присутствующих. Начинали с жениха: «Как у месяца». После того, как попели  песни, родня невесты ехала к жениху. У него сидели до вечера.

В д. Лужницы этот вечер называли запоем. На нем подносили дары свёкру и свекрови — лапти с оборами (дерганцами). Такие же подарки делали крёстным. Более поздний вариант обычая — дарили рушники.

Вичаруха (вещеря) проходила накануне свадьбы. Последний вечер девушки сидели за ёлкой, которую наряжали подруги невесты[1]. Невеста в это время собиралась в чужой хате. Когда она возвращалась в дом, девушки вылезали из-за стола, обыгрывали ее вместе с женщинами. Самая первая песня на этом вечере — «Мимо саду зеленого», потом «Сподман, сподман», «Не было ветров», «У пятницу да Танюшка весела» (с. Закрутое). Невесте-сироте, когда косу чесали и голову увивали, играли песню «Речка, моя речка», «Отставала свет лебедушка» (д. Лужницы) и почти во всех других селах района «Ой, ёлка, ты ёлка», под которую причитали. Информаторы так прокомментировали эту песню: «тягучая, как плачеть, … причётка».


Отставала свет лебедушка д. Лужницы Куйбышевского района, 1989 г.

После ухода гостей невеста становилась на коленки «на шубу, на дерюгу или на половик какой» и получала Благословение. Родные благословляли ее с хлебом с солью и с иконой. Мать голосила после того, как благословит (с. Высокое).

Подробный рассказ о свадебной вещере  был записан нами в 2004 году в с. Кузьминичи.

Ёлку рядят невесте за день до свадьбы. Вещеря называется. Газетами абхрущивали. Девчонки сами рубили ёлку. Черный хлеб пекли, круглую кавришку называли. Газетой ее оборачивали и ставили на этот хлеб ёлку. Хлеб пекла мать невесты. Обязательно, чтобы черный и круглый. На заутре эту ёлку ставят на первый стол, где будет сидеть жаних, как приедеть. Девчата сидят вокруг стола, песни специальные поют за ёлкой. Первая песня «Ой, ёлочка, сасоночка зелена», потом «Дунули ветрики из поля», «Роза, роза, белая берёза», «Перелётывала перепёлушка со ржи в пашеницу», «Не река ли моя реченька» — сиротою. Невеста-сирота галасила — долю выплакывала. Даже когда жених уводил из дома.  За ёлку обязательно торговались на следующий день, когда за невестой приезжал жених. «Песни поют, а одна девка торгуется». Ёлку родня жениха могла забрать с собой. По другому варианту с ёлкой к жениху на свадьбу шла родня и подруги невесты.  Ее несла  или крёстная, или ближняя подруга — подневестица.

Перед свадьбой приданое — сундук с замком — везли в дом жениха «на  ночь»,  ключ отдавали жениху.

Свадьба  обязательно была в  воскресенье. За невестой на первой подводе ехали жених и подшапошник, потом родня. Дорогу загораживали посторонние люди. Надо было ее выкупать. В д. Лужницы когда жених ехал за невестой, пели «Да куда, сокол, летал». До приезда жениха невесту благословляли, родители крестик одевали, икону полотенцем накрывали. Жениха его родители благословляли дома

Девушки сидели за ёлкой, до прихода жениха с его родней. Ёлку откупали. Девчата вылезали из-за стола. Расшитую скатерть — настольник с под ёлки — кидали на улицу, штоп девак замуж брали. Потом заводили жениха за стол. Информаторы отмечали, что жених с невестой сидели за столом молча, даже ложки не поднимали. Невеста каждому гостю преподносила дары — платочки беленькие, вышитые, клала на налитую рюмку и  подносила. Гость брал платочек, рюмку выпивал, нагибал. На рюмку клал деньги. После этого невеста шла переодеваться в другое платье в чулане  — перяборке.

В это время  за стол садилась женихова родня. Женщины — в Кузьминичах и близлежащих деревнях их называли шорники — песни играли — обыгрывали. Эти песни отличалась от вечеринных. Как только сваты пасядут, в Закрутом начинали обыгрывать их песней «Здрыганули сени». Потом по очереди всех сидящих за столом, начиная с жениха  («Ой, заинька»). В Кузьминичах пели «Сваляла, сваляла» — парню, «Эх, как наша удова» —  женщине, «Долина, долинушка» — жениху. Гости подавали поющим женщинам денег. Потом жених шел в чулан за невестой. Женщины за ним. Всех не пускали. Жених откупал невесту, вел ее за стол. Сигналом к отъезду  из дома невесты был обычай подавать на стол кашу из пшеницы с коровьем маслом —  «кашу ставят» — едут к жениху. Из-за стола первым выходил крёстный, потом подшапошник (потому, что шапку караулил, а то выкупать придётся), потом жених за руку вел невесту.

В селе Высокое на свадьбу пекли каравай, который наряжали. Каравай был обязательным у тех, у кого свадьба заводится.

На первый и второй день свадьбы в селах «ходили по улице». Когда все гости, невеста и жених ехали  или шли из дома в дом, в Высоком пели дуже длинную песню «Стой, берёза, в поле не шатайся». «Ей конца краю нету», — отмечали информаторы. Свекрови в ее доме пели «Летел петух через реку», паре — «Тута  тонка». Одиноким старым людям «Мы сироты, мы сироты». За обыгрывание женщинам (посторонним, кто в хате, кто на улице) платили.

Хождение по гостям после свадьбы в с. Кузьминичи называли Надгулы (атгулы).

 

Кировский район

В Кировском районе свадебный обряд имел некоторые отличия от соседних районов.  В связи с тем, что именно в нем сохранились старообрядческие села, возникли и варианты в сценарии обряда. Так, в поселке Засецкий после Запоя проходил традиционный девишник, когда «Ёлку уряжали». Рубили  и наряжали ее девушки. Отличие заключалось в том, что на девишнику девки песен не пели. «В столоверах не обыгрывают», — отмечала наша собеседница-староверка из поселка Засецкий. Все песни пелись там, где сидели (гуляли) сваты. А девушки сидели в другом доме (у соседей), куда и приходили парни с гармошкой.  На девишнику невеста не голосила.  Еще одно отличие — это то, что до свадьбы невесту водили мыться подружки. Выплетенную ленту из косы невеста передавала самой любимой из них. Понёву невесте одевали, когда свадьба заканчивалась. До этого она была одета в белую рубаху и костолан.  В д. Якимово также был отмечен обычай дарения ленты из косы либо сестре, либо подневестице. Ленту (ее иногда называли косой) выплетали утром в день свадьбы.

Первый этап обряда — Лады. (В д. Лосиное этот вечер называли запоем). Приходили сватать 2—3 человека, отец и мать жениха или крёстный. На ладах «Давали слово» (д. Якимово, Соломоновка). В деревнях Малая Песочня и  Косичино на сватовство жених не приходил, его олицетворяла шапка: «Его-то не показывали, шапку только». На ладах играли песни всякие, и веселые, и протяжные.

Второй этап — Запой. На нем договаривались, когда будет свадьба, обсуждали расходы. Многие информаторы отмечали, что запой — почти как свадьба. Вся родня приходит. Но молодежи на этом вечере не бывало. Приходили жених, поджанишник  и родственники со стороны жениха. Дружок палкой (кнутом) крест-накрест бил по переплету двери — крестил дверь. Жених входил после дружка, закрывал дверь. Когда приходили, приговаривали: «Мы собираем куниц, лисиц, добрых девиц. Пустите переночевать». Невеста от жениха была спрятана. Ему выводили «зелёную» девочку, после слов дружка: «Нашему товару нужно пару».

Вечер накануне свадьбы в селах Кировского района называли преимущественно девишником. Лишь в некоторых селах мы отметили термин вечерина.

Девишником называли первый свадебный день, субботу. Невеста и ее подруги собирались,  наряжали ёлку. В д. Выползово маленькую ёлку ставили на стол накануне девишника. Человек 20 сидело. Обыгрывали невесту. В этой деревне голосила только Невеста-сирота. За песни невеста угощала девушек  семечками и конфетами. В с. Тешевичи девушки сидели на девишнике отдельно, в другом доме. Пели песни жалобные «Обман, обман», «При вечере, вечеринушке». Подруга — падличница — должна была подарить невесте вышитое полотенце. Про этот день было принято говорить: «У падлищницах сидят».

Сваты, которые приезжали в этот вечер в дом невесты,  говорили «Подавайте нам товар. Мы за товаром приехали». Жениху сначала девочек  показывали. Говорили: «Это не наш товар. Зелена». Невесту тогда звали в дом. Вели вместе подневестицами. Жених сидел на конику с поджанишниками. Невеста подносила рюмку жениху. Он брал рюмочку, поднимал, и тогда разносили вино всем гостям. «Тут их сводят, посватаются и невесту опять уводят. Тогда она кричит — голосит».

До свадьбы  в пос. Жилино ходили обмерять окна в доме жениха. Вела крёстная невесты. Там же до свадьбы отвозили постель в дом молодого: «Свадьба бувае, уже дабро дома у жаниха». В д. БольшиеЖелтоухи приданое — «багаж» раньше возили вместе с невестой. Молодая была уже в хате. Говорила: «выкупайте мой багаж». В современности приданое стали увозить до свадьбы, чтобы невеста пришла спать уже «на свое».

Обрядовый хлеб в деревне Якимово называли скрыль. Его пекли в обоих домах матери. Скрыль перевязывали особым полотенцем, им обменивались, ставили на особую полку. Но более  употребителен для названия свадебного каравая был термин  карвига — специальный круглый хлеб, украшенный крестом. Крёстная невесты носила ее жениху, который брал ее с собой на девишник, а потом с той же карвигой ехал за невестой. Карвига лежала на рушнике на столе. После окончания девишника крестная забирала карвигу, а на завтра опять несла и клала на стол.

На девишнике в д. Якимово сидели за ёлочкой 5—7 подневестиц. Сидят,  поют песни. «Ёлушка зелёная» — сироте, «Не было ветров» — обыгрывание молодых. «Сидять маладёжь, дефьки за ёлкой за етыю. Тут как раз идут сваты.  Как тока сваты на парог и начинають: «Не было ветров». Другой информатор  объясняла так: «Сама свикровья са сваим сыном придёть, а тут уже места захватили. Нада ш выкупать им места, нада песню играть».

В д. Дуброво на девишнике  невесту благословляли. «Ана тада падаить матери у ноги. Коврик стелят. Падымается. Икону целует и причитывает:  Спасибо табе… И мать плачет с ней са славами».  В д. Большие Желтоухи  крёстный и крёстная брали невесту под руки, просили благословить молодую. Она кланялась ко Божьему суду. «Когда так скажет три раза, тогда  берётся  за мать  и причитает: “Мамушка милая! Не брось ти мене при горькем уремечку!”». Первая благословляла мать,  потом отец, потом крёстные. В д. Лосиное голосили при благословении и невеста, и ее мать. После благословения крёстный и крёстная сажали невесту за стол. Она была покрыта просто белым полотном с вышитым крестом. Приходили сбачные, сердавые женщины (посторонние люди, соседки), начинали играть жалобные песни. Ими невесту доводили до слез. Те, кто обыгрывал, сидели на скамейках по всей хате. После обыгрывания всем подносили по рюмке, и женщины уходили.

Плач сироты на девишнике был обязательным. Ходила невеста-сирота и на кладбище, получить благословение от умерших родителей. После девишника, родня невесты везла к жениху приданое. В д. Верхняя Песочня девушки за столом не сидели. Сидели женщины, которые и вели торг за ёлку. В д. Раменное выкупленную ёлку отдавали жениху.  А потом молодежь начинала ее рвать, чтобы девок рвали.  

В д. Мамоново ёлку ставили днем накануне свадьбы. На вечерине сидящие за столом девушки пели «При вечеру». За песни девушек  сначала угощали семечками и печеньем, а потом вином, давали деньги. Невеста при этом не присутствовала. Сватов  девушки обыгрывали песней «Под ольхою». Мужчины за песню со словами «А Мартын вешал яйца на тын» платили «деньги бальшие!».

Свадьба. Первый день свадьбы праздновали у невесты. Утром невеста просила у отца с матерью прощение. «Басловляли иё»  до приезда жениха. Стелили шубу и благословляли иконой, хлебом с солью. Обязательным здесь было голошение невесты и ее матери. В д. Малая Песочня вспоминали, что мать приговаривала при благословлении: «Прыгни, прыгни, моя доченька, в вечный хомутик».

В д. Верхняя Песочня к венцу невесту одевала крёстная. Она же расплетала косу невесты. В д. Соломоновка отмечали, что невесте косу плели с одной стороны ее крестная, с другой — его. Повойник надевали на рога из кос. Потом покрывали покрывалом. Платок и покрывало были белые. Подобную информацию мы получили и в д. Бережки. Невесте расплетали косы, надевали повойник  и накрывали «подшольником, миткальным покрывалом и тутова крестик». Невеста ничего не видела, когда шла. Сидела за столом она тоже накрытая. Раскрывали невесту в чужой хате, где ее отдельно кормили.

Когда приезжал жених, за столом уже сидела невеста и девки- падлишницы, которые торгуются за нее.. Кричали: «Сваты идут» и девушки начинали петь «Не было ветру». Жених молчал, говорили его друзья, поджанишник. «В стакан набирали денег. Рюмка стояла налитая. Кидали пятачок. — Нет, мы не мелочные. За мелочь такую красавицу не отдадим.  Братик маленький стоит. Косу продает. “Не дадите полтину — косу не кину. Дадите руп — косу кину из рук“. Откупают стол. Ёлку к себе сваты забирают. Потом сватов за столом обыгрывают.  Невеста одаривала свекровь полотенцем, мужиков — рубахами».

Когда невесту выводили из-за стола, она тянула на себя скатерть, чтобы подруги и сестры вышли замуж.

Невесту к венцу везли покрытую. Родня ехала на разукрашенных платками, колокольчиками лошадях. Пели веселые свадебные песни. Вслед выходящей невесте дети-подростки кидали ошмётки лаптей, «чтобы не возвращалась больше в дом» (д. Якимово). В деревне Чужбиновка, чтобы невеста не возвращалась домой, привязывали к саням веники — следы заметать.

Второй день свадьбы справляли  у жениха. В д. Соломоновка этот день называли Горячий обед. В д. Лосиное — Княжной стол. В остальных деревнях специальное название отсутствовало. Из церкви ехали в дом жениха, где молодых встречали его родители. Дорогу перегораживали веревками посторонние люди. Требовали выкуп. Когда везли молодую, крестная или кто-то другой может танцевать, держа в руках нарядную, в лоскутках, в бантиках, курицу.

Навстречу молодым выходили родители жениха. Свекровь могла встречать невестку в шубе наизнанку. На руках на двух полностью вышитых с пришитыми лентами рушниках она держала карвигу. Икону держал отец. Молодые вставали на колени, просили благословить. Когда поднимались, целовали первую свекровь, потом свёкра. Кормили молодых отдельно, а потом сажали за общий стол. «Молодые за княжным не пьют и не едят».

Переодевали в женскую одежду — «собирали молодкой» — по-разному. «В церкви было строго, невеста была закрыта. Лошадей 12 пар было. После венчания плетут косы, одевают повойник. Заходят в дом (любой) и заплетают. Потом едут в дом жениха. Собирают молодкой». Понёву в д. Якимово невесте подвязывала крёстная после венца в каком-либо доме, одевала фартук. Косы заплетала, укладывала по двум сторонам головы, одевала повойник — «ужо рогатый ни надели, а такой требушистый вышили». Потом невесту покрывали белым полотном, которое ухватом снимал в доме жениха крёстный. «Мене вазили у лес. Там сабирали, у лесе. Павойник надевали, косу заплетали», — вспоминала информатор из д. В. Песочня. «Как замуж выйдут, идет в понёве в дом жениха. Меня завели к няне в дом, две косы сделали, рогашки, повойник одели» (д. Бакеевкка). В д. Бережки отмечали, что молодая приезжала  из церкви одетая как девушка, в костолане. В доме жениха ей надевали понёву, занавеску. Под повойник косы в укладень клала крёстная мать.

На утро «ходили по дворам со свадьбой». «На колодец невесту водили, чтобы приучить, как воду носить. Коромысло (полик) обертывали полотенцем. Молодая несла. А стороны (жениха и невесты) — одна защищает, другая старается облить» ( пос. Жилино).

Будили молодых ряженые цыганами, па-чудному,  выворачивали шубу наизнанку.  В с. Тешевичи один из ряженых получил даже специальное наименование — хверябник. «Раньше по деревням ездил, старые тряпки собирал. Вместо них давал шары, игрушки, ленты и т.д.». Ряженые несли живую курицу. Песни играли, кругом обходили. Здесь всегда звучали гармонь и частушки.  Этот день называли отводы, блины («невеста подносит блины, ей за это деньги дают», с. Раменное), похмелки, отгулы.

 

 


[1] В д. Закрутое ёлку наряжали в течение трех вечеров,  но чаще мы фиксировали обряд, когда ёлку наряжали в последний вечер.

Свадебный обряд юго-западных районов Калужской области  —  Притоки реки Болва (Куйбышевский и Кировский районы);

Проект реализован

при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Номер проекта 07-04-00331a.